受到大家的鼓勵真的好窩心,也告訴自己一定要努力好起來,不管是心理上或者是生理上,雖然中間仍然有一些小爭執,不過現在看起來都是一些雞毛蒜皮的小事而已。

好久沒有更新blog了,不經意的瞄了一下計數器,嘩~不知不覺中竟然破千,一整個心虛了起來,告訴自己不能再拖囉,正好最近發生了一些好事,趕緊上來報告一下。

每個源源爸不用上班的日子,一家三口都會找些活動做,像是吃飯、逛街、在家裡看搞笑節目等等,雖然這些都是以前就會做的事,不過都是各做各的,像是源源爸在客廳看電視時,我和源在房間玩,我和源逛童裝部時,源源爸去看他的襯衫,現在不同囉~感覺就像三位一體24個小時都連在一起,甚至連修車也都一起去,源源爸也開始會主動接手抱源源或是和源源玩玩具,讓我可以好好的喘一口氣,越來越有好爸爸的樣子出來了。

之前的一些家事,不管再怎麼累我都得要一手包辦,做不完的得要在源源睡熟之後才能熬夜繼續完成,常常累到連洗澡的力氣都沒有就陣亡了,源源爸的工作沒辦法早回來,晚上在家的時間有限,而那些時間他通常都用來看電視、看DVD、上網,請他幫忙都用拖字訣,嘴裡答應會去做,但總在我忙著奶睡源源時搶先一步睡著,雖然生氣卻也無可奈何,現在偶爾會主動幫忙洗碗、晾衣服的工作,看到我一臉疲倦時也願意幫源源洗澡,請他幫忙時雖然會拖一下,但都真的會完成哦~慢慢的朝好老公的目標邁進。

為了讓自己忙不要想太多,我把家裡每個抽屜的東西都倒出來整理,結果真的忙死我了@_@,也因為這樣搞得沒辦法一直陪源源玩,所以只好拿出玩具後玩一次給源源看,然後告訴他是這樣玩的哦,你自己來試試看然後我就在他附近開始整理東西,源源真的是很懂事的孩子耶,不知道是自己獨立還是體諒老媽,大多的時候他也真的就自己玩起來,甚至還可以自己玩得很high,只要看得到我,他就能自己玩上好一會兒,如果在他偷瞄我時馬上發現,回應他笑容或是跟他說說話,這個獨立玩耍的時間還可以拉得更久,不過還是要抱怨一下,如果沒有把整理好的東西移出他手碰得到的範圍,好不容易分類的物品馬上就會在我不注意時混成一團,然後還會發揮"源源嚐百物"的精神,把他有興趣的東西放進嘴巴裡咬害我尖叫連連連(不是早該脫離這個時期了嗎?@_@),雖然個子還是很矮但有長高,原本我以為他拿不到的東西,壂個腳小手一揮,馬上有就物品應聲墜地,更慘的事有時還找不到掉落的東西,根本不知道發生什麼事,所以整理家裡這個主意真是把我整慘了,在這裡提醒家有幼兒的各位,這種高難度的活動還是不要輕易嚐試的好,唉~

看了和源源差不多年紀寶寶的部落格,除了少數的寶寶(Lulu就是在說妳們家的小j啦),其它的好像還是沒有脫離夜奶的情況,很多母奶媽媽晚上還是認分的掏奶來伺候小公主、小少爺,我也不例外,不過反正都不知不覺的這麼過了一年多,倒也習慣了不以為苦,就在這樣的情況下我突然得到了天上掉下來的禮物,那個禮物就是"一覺到天明"。其實我根本沒奢望過這一天會這麼早到來,就在兩天前起床時覺得好像有什麼事沒做怪怪的,呆了一下突然感覺胸部漲漲的,低頭一看,胸口的衣服還溼了一塊,這才發現我從奶睡源源到自然醒的這段期間,居然一次都沒有餵過奶,一次或許是巧合,但這樣的福份已經持續兩天了哦~是不是真的自然離夜奶了?這個就交給時間來證明吧 ^_^

雖然對目前的生活還是有些不滿意的地方,有時會忍不住不小心犯了翻舊帳的毛病,偶爾也會有想哭的衝動,不過整體的趨勢是往好的方向走的,老天爺對我算是很照顧囉~希望能一直越來越好,也許某天我能夠大聲的說"Yes! 我很幸福"

whitneyyang 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
不知不覺源源竟然就一歲了,因為源源的曾祖父母和爺爺奶奶過的都是農曆的生日,所以國曆的生日就簡單過,把重頭戲放在 8/31 (五) 盛大慶祝農曆的生日。

禮拜五大家都要上班,所以由我來準備慶生要用的物品,我媽說我小時候沒有玩這個,婆婆也說她也沒幫小孩過週歲,不過兩個阿媽對幫孫子過週歲的這件事倒是很有興趣,交待我要好好準備一番。我也是新手媽媽呀,搞不清楚週歲有什麼禮,趕快上知識+查了一下,順便跟各位報告我查到的結果。

以下資料來源為Yahoo奇摩知識+

‧週歲,台語俗稱「度脺」,又稱新生日。
‧嬰兒出生後一年,就要「做週歲」。

做週歲要用牲醴和紅龜粿作為供品,祭拜祖先、神佛,送禮宴客,從前尚有「抓週」或「試週」的習俗。外婆家也要送來和「做四月日」時相同的「頭尾禮」(從頭到腳的金飾、衣飾)和紅龜粿來祝賀。至於接受「頭尾」的婆家,也要送相當於「頭尾」的金錢作為答禮。  
 
當嬰兒滿周歲這一天,有一種儀式叫「試周」,又稱「試兒」,古時候稱為「脺盤之儀」。
「顏氏家訓」風操篇記載:「江南風俗,兒生一期,為製新衣,盥浴裝飾,男則用弓矢紙筆(指士農工商),女則刀尺鍼縷(指女紅等一類),並加飲食之物及珍寶服玩,置之兒前,觀其姿意所取,以驗貪廉愚智,名之為試兒。」

台灣習俗是把十二種象徵性的物品放在米篩中或桌面上,放在大廳神桌龕之前,當孩子祭祖完畢後,就任孩子在米篩內隨意抓取其中的一樣物品,國語稱「抓週」或「抓福」。這十二種物品是:
1. 書:會讀書,適合做學者、專家
2. 筆墨:會成為作家、畫家
3. 蒜:代表善於計算
4. 雞腿:有福氣,表示一生將不愁吃穿
5. 豬肉:有口福的人
6. 算盤/滑鼠:會當商人、會計師,適合從商(現在有用電子計算機代替算盤)
7. 秤:商人 
8. 錢幣:富翁、有錢財的人
9. 柴樠:柴樠是引火之材,閩南語與聰明諧音,意為聰明之人。
10. 田土:農夫
11. 蔥:聰明之人
12. 印章:有權勢,會做大官

現在則有用以下物品取代以上十二項中之物品如:
‧ 齒輪: 工程師
‧ 麥克風: 歌星
‧ 花卉: 美容師、藝術家
‧ 聽筒: 適合醫護工作
‧ 尺: 表示將來可成為設計師、建築師 
‧ 芹菜: 代表勤勞
‧ 稻草: 適合農事工作
‧ 刀劍: 能當軍官、警察

抓週之後,腳踩紅龜粿,再由長輩拿著姆指大小的週歲包子,在他嘴邊抹一下,祝福他:「會長大,說好話。」並把包子丟給狗吃。

同時也有給孩子吃米香糖,希望孩子將來是個很吃香的人。

當天挑個好時辰將孩子舉高,代表以後孩子能高高在上,做事可以步步高昇。

孩子衣服上要綉卍字給孩子避邪。

看完之後覺得好像很複雜耶,所以只挑了幾個方便的來做,源的外婆本來要送一堆東西的,不過我挽拒了她的好意,只收了紅包跟金項鍊,不過源掛上項鍊後大家忍不住都笑了,嘖,怎麼這麼像台客啊,hahahahahaha。

晚上參加慶生會的有源的曾祖父、曾祖母、爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、姑姑、叔叔和照顧曾祖母的外傭,源的外婆體力不好,所以中午聚個餐幫源源小慶生,晚上的活動就沒能參加囉。

我們到底做了什麼事呢?請看


再來就是重頭戲「抓週」囉,我湊了十二樣東西,外婆提供的大紅包、筆、捲尺、蠟筆、鏟子、計算機、聽筒、滑鼠、小籃球、書、積木、響板,源源到底抓了什麼呢?答案就在影片中

您猜對了嗎? :P

今天玩的都是源源沒有經歷過的,整個心情大好high到一個不行,不過high歸high,還是要注意一下自己的安全啊~


就這樣熱熱鬧鬧的幫源源過了一個難忘的生日會,雖然在準備東西上有點費時,不過真的還蠻好玩的耶!如果不想自己準備東西的話,我發現麗嬰房的門市也有在辦抓週的活動哦!詳情請看親子館活動

whitneyyang 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

自從接到Kate的盛情邀約後,蕎甄每天都在期待活動日期的到來,原本要在Summer生日前一天 8/18 開趴,可惜天公不做美,小風小雨也就罷了,居然硬生生來了個強烈颱風打亂大家預定的行程,好擔心該不會因此而取消了吧?還好大家玩性堅強,順延了一週在 8/25 (六) 順利開趴。

因為太期待這次的聚會,整晚都處在興奮狀態翻來翻去睡不著,結果...活動當天睡過頭啦 >_< ,急急忙忙抓著源源衝進逸馨園,櫃台人員問我訂位人姓名時,才發現根本就沒問過Kate的本名,靈機一動告訴他:「有十個小孩的那一桌」就順利找到啦~瞧,這麼多寶寶齊聚一堂的機會真的很少耶!

其實本來源源外婆也會參加,但臨時接受朋友的邀約跑去宜蘭Happy而放我鴿子 @_@ ,源源爸則是抱怨平常工作太忙都沒有自己的時間,所以只答應載我們來回,其餘的時間他想從事自己的活動,即使如此蕎甄還是不願意放棄這麼難得的機會,可以一次看到這麼多可愛寶寶們,怎可輕易打退堂鼓,在這裡要特別感謝Jessica和Summer的外婆幫忙抱源源,讓我可以好好的吃飽喝足,有體力順利的一個人帶著源源度過這美好的一天。

詳細的與會家族和活動經過,Jessica和Kate都已經用心的寫好囉(詳見 潔西卡與小亨利-處女寶寶生日趴!開趴啦!! 以及 布丁寶貝-龜毛趴之亂記),因為相機太陽春拍出來的可看度不高,所以就分享幾段有趣的影片給大家瞧瞧,蕎甄第一次用Movie Maker的經驗就獻給眾家寶寶啦~

*源源弟弟追Summer姊姊
 

*寶寶們的互動
 

*活潑可愛的Summer
 

*重頭戲-吹蠟燭
 

*八寶合照實況


在眾家媽媽的追討聲中,蕎甄終於擺脫懶神的魔咒,藉著這次的機會重新出發,搬家來PIXNET繼續耕耘布拉格,感謝大家的不離不棄,還請多多指教哦~

p.s.奴家的名字是蕎"甄",西土瓦是也,請大家不要再寫錯囉 ^_^

whitneyyang 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()